ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНО ТОГО НЕ СТОИТ
Администрация Дагорта частично перебралась на другой проект. Приходите, будем рады: http://sanctumsanctorum.rusff.ru/
время в игре: месяц солнца — месяц охоты, 1810 год

Дагорт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дагорт » Архивы канцелярии » Грета Козма, 39 лет


Грета Козма, 39 лет

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ГРЕТА КОЗМА


http://ipic.su/img/img7/fs/Polosa.1562532746.pngНа месте, где мы расстались, будет убит всякий, кто влезет грабить этот алтарь.

То, как вы известны: Грета Козма. У нее было много прозвищ, но только одно прижилось надолго — Грач. Некоторые быстро забыли, некоторые она сама выбила силой, а это пусть уже остается.
Возраст: 39 лет.
Род занятий | Путь: ученый в Коллегии Исследователей  | отсутствует.
Сложность: адская.
Отличительные черты: она не красива и даже не приятна лицом, а потому совсем им не дорожит — там, где крепкий кулак почитают за аргумент, ей не приходится беспокоиться о чем-то еще. У нее коротко остриженные волосы и пальцы со сбитыми костяшками, перепачканные в машинном масле, скрипучий голос и недобрые глаза. Не оттого, что заранее замыслила дурное; дурное само ходит за ней по пятам, смотрит из-за плеча и проскальзывает в отражении того, в чью память она носит траур.

рост 169 см / вес 72 кг


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯА сейчас я стою с временною петлей на шее и не чувствую ничего такого, сказать по правде, и время уже, по-моему, не линейно, вместо времени здесь одна большая дыра.

Это отец научил ее никогда не сдаваться.
Он из тех, кому боги дали руки из нужного места и таланта на семерых — хватило же ума не пропить эту славную благодать, а воспользоваться строго по назначению; сколько она его помнила, столько он был занят в цехе, улыбчивый и неустающий.
Он был работящим человеком, и Грета на него равнялась. Он был честным, временами резким и не разбирал берегов, и тут Грета равнялась на него тоже — худая правда лучше сладкой лжи, так он всегда говорил. И рассуждал о том, что руки слушаются плохих людей совсем не так, что механизм может рассказать о создателе много больше, чем дать простую оценку его мастерства. А рабочими командовал, не разделяя на чужих и своих: отцовская любимица дома, бестолочь во время сборки дирижаблей, никто не имел права ошибаться дважды. Грета быстро привыкла.
Еще он был по-простому мудрым человеком. Кажется, такого добра на нее уже не хватило, но кого теперь в этом винить.

Это муж научил ее ценить.
И любить беззаветно тоже.
Тибор Козма был (есть) неказист, на первый взгляд — вполне зауряден и для больших свершений не сгодится, но ему хорошо давалось выращивать цветы в своем палисаднике и вдохновленно читать стихи. В чемоданчике он носил торговые декларации и личные записи в трех томах, часто поправлял очки на переносице, будто боялся их потерять, а еще путал двери и мог заблудиться в двух улицах. Это должно было раздражать, но почему-то очаровало.
Грета поняла вскоре: он намного лучше нее. Он был мягче там, где она по привычке рубила с плеча. Он умел вызывать симпатии одним своим добродушным видом, пока она добивалась уважения делом, но не умела обращаться со словом. Он приспособился к жизни и принимал ее суть, когда она, закопавшись носом в схемы и чертежи, не могла даже сготовить себе ужин. Он, кажется, тоже ей симпатизировал, но никогда не решился бы подойти ближе.
Тогда Грета заговорила первой, и заговорила сердито и угрюмо, не о любви — о том, что она, видимо, пугает его больше свирепого чудища. У нее никогда не получалось слагать красиво и поэтично, только прицельно бить обухом по голове; но славный Тибор понял ее и так. Редко встретишь союз более странный и более крепкий: они прожили душа в душу десять лет, подставляли друг другу плечо в беде и разделяли радости, перебрались в Дагорт, собирались достигнуть многого — вместе.
Потом всего этого не стало.

Он исчез.
Как будто никогда его и не было, ушел, пропал, скрылся в черноте.
Говорил, что в последний раз на материк, только по делам.
И что вернется спустя месяц. Соврал. Не вернется уже.
А я вот… осталась.

Последняя личная запись в тетради, датированная 1808 годом.
Дальше следуют только размышления и пометки о Пустоте,
бессвязные проклятия рядом с ними.


Это Пустота научила ее ненавидеть.
С тех самых пор Грета не знает покоя. Она хочет мстить, но не знает, кому. Она хочет добраться до истины, но не знает, как. У нее есть мотив и не существует никакого плана, кроме надежды сокрушить когда-нибудь эту наглухо запертую дверь. Она просто бредет за слухами и выискивает факты, собирая их в бездонную корзину своего горя и болезненных стремлений, ее внимание к Пустоте граничит с горячей преданностью; невыносимая тоска всегда тянется вслед за ней. Когда ей кажется, что она размякает, спотыкается на ровном месте — только кажется, никто не найдет в ней ни капли мягкости — она всегда вспоминает гнев.
Она высказывается неделикатно, ввязывается туда, куда не следовало бы, не принимает ни жалости, ни протянутых рук. Разговоры о муже для нее — все равно что удар под дых, и потому она презирает попытки откровенничать с ней по душам. Грета могла бы поступиться и своей гордостью, и приструнить свою нелюдимость, обратиться к лучшим умам Коллегии, но вместо этого действует в одиночку; слишком личное дело, другим не понять.

Тибор продолжает приходить к ней во сне, и тогда она просыпается, потерянная и раздраженная до зубовного скрежета, потому что не привыкла потакать лжи.
Но это все, что у нее есть. А для того, чтобы не сломаться, порой достаточно и самой малости.


ВОЗМОЖНОСТИИ вряд ли все это изменится хоть на миг, ведь даже смертельно устав и рукой махнув, ты все время слышишь, как что-то внутри шумит. Как крутятся шестеренки, валы и муфты.
Всю свою жизнь посвятила инженерному делу и удивительно в нем хороша — чертежи заменили ей рисование пасторалей, а механизмы стали любимыми детьми. Инструмент словно сам ложится ей в руку, ее таланты не единожды удостоены внимания и высоко оценены многими членами Коллегии. Знания Грета получала в стенах университета и после продолжила отшлифовывать упорной практикой; кажется, не видит предела совершенству до сих пор.
В рукопашном бою свирепа и решительна, еще чудом никого не забила до смерти. С пороховым оружием обращается недурно, но для себя считает его малополезным: не в Пустоту же ей стрелять, в самом деле. Преисполнена большой любви к арбалетам, так как некоторые проектировала сама. С фехтованием не дружит.
Дрянная хозяйка, не получала уроков благородных манер и обделена лидерскими качествами.


ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД Я подумаю о тебе раз, и отныне будет зима всегда.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Грета Козма (2019-09-17 19:27:49)

+9

2

http://ipic.su/img/img7/fs/Vliyanie.1560273269.png


Знаешь, совсем недавно я тоже думала, что уже никогда не смогу полюбить и что больше никогда не буду любима. Но я такая дура. Для любви не существует преград, она не боится болезней и стихийных бедствий. Она тем и прекрасна, что во всем этом мирском хаосе, серости дождливых дней и глубокой, мрачной бездне безразличия нам удается найти человека, который способен подарить это чистое, светлое, восхитительное чувство.

коллегия исследователей: здесь вас слушают. Вы привыкли всего добиваться самостоятельно и потому коллеги стараются лишний раз вас не тревожить. Многие вас побаиваются, другие открыто вам соболезнуют, а кто-то считает, что ваша одержимость Пустотой заведёт вас в могилу. Тем не менее, ваше слово здесь имеет вес.

церковь семерых: здесь вам рады. Церковь искренне соболезнует всем прихожанам, но тем, кто потерял близких за куполом — особенно. Вы можете рассчитывать на поддержку.

инквизиция: здесь к вам равнодушны. Вы интересуетесь Пустотой и инквизиция — тоже, по весьма очевидным причинам. Инквизиция понимает, что вы вряд ли станете делиться своими изысканиями и не слишком одобряет это.

пустота: там вас ждут.

0


Вы здесь » Дагорт » Архивы канцелярии » Грета Козма, 39 лет


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC