ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНО ТОГО НЕ СТОИТ
Когда он еще жил в Морионе, до Фасбрука доходили различные слухи о местных деревеньках, одна меньше другой. О жителях, работающих не покладая рук и сторонящихся приезжих. О порой слишком радикальных методах решения проблем. Но разве можно их в этом упрекнуть? Эдер не верил всяким домыслам и небылицам, а если бы в его дом заявилась банда ученых, сующих свой нос куда не следует, то не исключено, что он сам бы тоже взялся за факел. Он слегка усмехается, выпуская ароматный сгусток дыма изо рта и глядя на здание, которое с трудом можно назвать трактиром. Пока что лучше не лезть со своими собственными расспросами.
время в игре: месяц солнца — месяц охоты, 1810 год

Дагорт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дагорт » Летопись » Власть и образование


Власть и образование

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Власть и геральдика
в л а с т ь
Высшей законодательной и исполнительной властью в Дагорте обладает король: Теренс I Благословлённый. До начала катаклизма никто бы не смог назвать короля сильным правителем: ходили слухи, что большинство решений, которые он принял в последние годы, было навязано ему торговой палатой и королевской канцелярией. Тем не менее, после того, как был возведён купол, больше никто не осмелился шептаться у короля за спиной: кто-то в действительности поверил в то, что он благословлён богами. кто-то побоялся отмщения.

Несмотря на власть, сосредоточенную в руках короля, он имеет при себе немалое количество советников: над составлением и подготовкой законов работает королевская канцелярия, которую представляет канцлер; религиозными вопросами занимается кардинал; вопросами экономики ведает торговая палата, во главе которой восседает казначей; гвардией, в том числе и королевской, ведает мастер меча. Все эти представители высшей власти, а также глава Коллегии Исследователей и представители двух знатных родов — Берриган и Пэйтон — входят в состав Малого Совета, собирающегося два раза в неделю для решения наиболее значимых вопросов для королевства. В последний год король перестал посещать Малый Совет по состоянию здоровья — там его заменила королева.

Король принимает участие в вынесении приговоров, но, как правило, это является рядовой задачей гвардии и королевской канцелярии. Ранее король имел при себе ряд дипломатов, способных дать советы в вопросах внешней политики, но на сегодняшний день эти должности утратили свою актуальность и были упразднены. Этот поступок многое сказал о короле: люди окончательно уверились в том, что их король не станет кормить тех, кто не приносит никакой пользы, даже если они являются членами знатных домов.

Королевский род — «дом Льва», пришёл к власти множество веков назад, ещё во времена освобождения Дагорта от завоевателя. Любой человек — от шахтёра до безработного пьяницы — знает королевскую фамилию: Хогг.

Однако, кроме «дома Льва» существует ещё два знатных рода, которые могут поспорить с королевским по влиянию и длине генеалогического древа: «дом Орла», все члены которого носят фамилию Берриган, и «дом Змеи» по фамилии — Пэйтон. Как считают люди, только ненависть друг к другу не позволила «домам» Орла и Змеи объединиться, чтобы свергнуть королевский род.

г е р а л ь д и к а

Д А Г О Р Т

Г В А Р Д И Я

Ц Е Р К О В Ь

И Н К В И З И Ц И Я

http://ipic.su/img/img7/fs/Dagort.1559394372.png

http://ipic.su/img/img7/fs/Gvardiya.1559394613.png

http://ipic.su/img/img7/fs/Cerkov.1559394669.png

http://ipic.su/img/img7/fs/Inkviziciya.1559394731.png

К О Л Л Е Г И Я

Б Е Р Р И Г А Н

Х О Г Г

П Э Й Т О Н

http://ipic.su/img/img7/fs/Kollegiya.1559395177.png

http://ipic.su/img/img7/fs/Korshun.1559395192.png

http://ipic.su/img/img7/fs/Lev.1559395207.png

http://ipic.su/img/img7/fs/Zmeya.1559395225.png

о б р а з о в а н и е
Для тех, кто желает учиться и имеет на это средства, существуют школы и университеты. Стоимость обучения в школах составляет как минимум шестьсот золотых, а в университетах — две тысячи пятьсот золотых. Бесплатными в Дагорте являются лишь школы при сиротских приютах: их воспитанники, как правило, остаются при Церкви и после выпуска.

Для тех, кто не имеет возможности учиться в университете, есть и другие пути. Крепкие юноши и девушки могут вступить в рядовую гвардию (а в случае, если им удастся показать себя, они могут быть посвящены в рыцари и стать королевскими гвардейцами); изобретательные люди могут попробовать попасть в Коллегию Исследователей, показав свои идеи или изобретения приёмной комиссии; многие мастера-ремесленники с большой охотой берут молодых людей к себе в подмастерья; талантливых музыкантов, архитекторов или живописцев к себе может принять Академия Искусств; церковная же академия всегда готова принять тех, кто решил вступить на путь святости, дав возможность стать священником, а в будущем, возможно, и капелланом.

Учебный год начинается третьего дня месяца ласточки и заканчивается тридцатым днём месяца бурь.

м е д и ц и н а
Медицину в Дагорте, как и технологии, нельзя назвать прогрессивной. Основными методами лечения являются алхимические порошки, бальзамы и настои, травы. Так как эпидемии — редкие гости в этих краях, врачи Дагорта только в теории знают о том, как лечить корь, оспу, а о чуме они слышали лишь с пересказов чужаков, которым довелось видеть лично или узнать от других, как чума на материке выкашивала город за городом.

Главным способом определения того, какую именно болезнь нужно лечить, является бальзам Риффертона. Эта жидкость, состав которой не разглашается создателем, при попадании в организм вызывает сильнейший рвотный рефлекс спустя час после принятия. Когда жидкость выходит наружу, она меняет свой цвет с прозрачной на: алый — если проблема в крови; голубой — если в организме существуют какие-то проблемы со связками или суставами; жёлтый — если где-то в теле сломана кость; зелёный — если недуг поразил желудок; оранжевый — если проблема в сердце; сиреневый — если у пациента наблюдаются травмы головы. Именно из-за своей исключительной полезности, бальзам Риффертона стоит дорого: одну склянку можно приобрести за 35 золотых.

Разумеется, бальзам ещё не даёт гарантий, что врач верно определит недуг. Часто случается так, что пациенты умирают, если их начинают лечить не от той болезни.

Подготовка к операциям в Дагорте проходит на достаточно примитивном уровне. Например, в качестве дезинфекции используются кипяток и обыкновенный спирт.

0

2


К О Л Л Е Г И Я   И С С Л Е Д О В А Т Е Л Е Й


http://ipic.su/img/img7/fs/1_1.1571074694.png
в н у т р е н н е е   у с т р о й с т в о
Здание Коллегии Исследователей настолько монументально, что смогло бы держать оборону ничуть не хуже крепости. Впрочем, монументальные черты архитектура Дагорта приобрела после освобождения от гнёта завоевателей: там, где одни предпочитали изыски, местные строители сделали упор на крепкие стены и защиту — на случай ещё одной войны.

При первом взгляде размеры здания впечатляют: Коллегия ничуть не уступает Цитадели Инквизиции или дворцу. Однако, объективно — половина этажей пустует, поскольку Дагорт не располагает достаточным количеством учёных, чтобы в должной мере их обжить. На пустующих этажах некоторые учёные с разрешения располагают дополнительные лаборатории или хранилища, но это большая редкость, так как каждому выделяются и без того большие пространства (к тому же, многие этажи опечатываются за ненадобностью).

Коллегия никогда не стала бы такой внушительной без поддержки извне: страшно представить, сколько средств на неё было потрачено знатными родами и короной (и оттого неудивительно, что зачастую споры между учёными имеют политическую подоплёку). Свой вклад внесли и спонсоры-чужеземцы, но все они канули в лету или растворились в Пустоте.

Несмотря на внешнюю цельность здания, его разделение на корпус Живого и корпус Мёртвого — отнюдь не формальность. Здание поделено на две равные части, которые соединяет целая секция крепких дверей и монолитный камень, превращающий шум в тишину. Попасть в другой корпус можно двумя способами: выбрав нужное направление в холле либо пройдя через длинный коридор с трёмя тяжёлыми дверьми и пропускной пункт, некогда организованный забавы ради и прижившийся в конце концов. Всего таких секций, соединяющих корпуса несколько и все они расположены на разных этажах.

дополнительная информация:  контроль за перемещением из корпуса в корпус осуществляют гвардейцы. Для них служба в Коллегии — наказание, куда отправляют особенно провинившихся перед начальством. Гвардейцы на посту всегда ненавидят свою работу, и это делает их лёгкой мишенью для особо язвительных учёных. Больше всего не радует гвардейцев то, что они могут поинтересоваться целью, с которой учёный переносит какие-то вещи в другой корпус, но никогда не могут препятствовать, не получив соответствующий приказ.

Левый корпус принадлежит Живому: там располагаются кабинеты и лаборатории учёных, специализирующихся на естествознании, алхимии, вивисекции, ботанике. Именно с левой стороны главного здания пристроены также загоны или площадки для дрессировки. Медициной же занимаются в другом здании, соседнем, специально отведённом и под лекционные залы, так как в Коллегии нет обучения, но есть лекции, призванные повышать умения и навыки тех, кто желает увеличить свои познания за разумную плату.

Важной поправкой является то, что несмотря на наличие морга в отдельном здании, в камерах в основном содержатся животные. Люди появляются в морге крайне редко: это либо те, кто добровольно завещал своё тело Коллегии; либо те жители, которых не удалось опознать (чаще всего — чужеземцы). В морге человеческие тела содержатся не дольше суток, после чего они подлежат сожжению со всеми сопутствующими почестями.

важная информация: бальзамирование и мумификация официально запрещены и преследуются по закону.

Левый корпус, кроме прочего — сплошные оранжереи, птичники, инсектарии, хотя некоторые учёные всё же предпочитают переносить их во внутренний двор (пространство между основным зданием и медицинским корпусом). Только попав на территорию Живого, можно в полной мере осознать необходимость разделения — порой даже в коридорах поднимается невыносимый шум.

Правый корпус — территория Мёртвого. В основе своей это вотчина математиков, философов, астрономов, географов, инженеров, физиков и прочих учёных схожего толка. Кабинеты многих учёных представляют собой архивы и библиотеки, хотя в здании Коллегии имеется и общая библиотека, доступная каждому учёному. К слову, библиотека — единственное помещение (за исключением холла), расположенное по центру здания и имеющее выход в оба корпуса одновременно.

Астрономы, как правило, занимают кабинеты с балконами, но также это единственные учёные, имеющие доступ на крышу здания.

Кабинеты Левой и Правой головы Коллегии располагаются каждый в своём корпусе и занимают несколько больших помещений на последнем этаже.

Здание Коллегии оснащено механическими лифтами, заметно ускоряющими передвижение между этажами. Главная проблема — их способность перевозить только двух-трёх человек за раз.

д о л ж н о с т и   и   с т е п е н и
Должности Левой и Правой головы Коллегии Исследователей не наследуются, однако Фогель и Кериганн Гримм заняли их после исчезновения родителей, два года назад: Фогель Гримм находился на должности Левой головы вплоть до своего исчезновения, 2-го дня месяца солнца текущего года; Кериганн Гримм пробыл на должности Правой головы чуть дольше, покинув пост 20-го дня месяца солнца. До Фогеля и Кериганна соответствующие должности много лет занимали их родители.

В Коллегии существуют также и другие промежуточные должности, которые созданы для того, чтобы не обрушивать на глав бесконечную бумажную волокиту. На каждой кафедре (например, на кафедре вивисекции или на кафедре философии) есть доценты, которые выполняют множество разнообразной работы: если учёным требуется что-то для исследований, именно доцент составляет запрос и подписывает его у Левой или Правой головы; кроме того доцент следит за (хотя бы минимальной) дисциплиной и имеет право отстранять или назначать учёных на определённые исследования (за исключением исследований, касающихся Пустоты).

Кроме того, имеются в Коллегии несколько архивариусов, библиотекарей. У Левой и Правой головы есть свои личные помощники — по одному на каждого. Из-за того, что помощники часто передают послания, внутри Коллегии их называют «птицами».

В Коллегии Исследователей всего три степени: академик — учёный, недавно вступивший в Коллегию (чтобы академик смог стать профессором, ему нужно несколько раз успешно представить свои работы комиссии, состоящей из доцентов нескольких кафедр; академики могут получить профессорскую степень, так и не став ассистентами); ассистент — учёный, над которым взял шефство профессор или доцент (как правило, ассистенты гораздо легче получают профессорскую степень, так как за их достижения есть кому поручиться); профессор.

Что касается назначения на кафедры доцентов, то их выбирают без какого-либо голосования, в то время как Левую и Правую голову избирают доценты кафедр из числа профессоров. Доцентам необязательно приходить к общему мнению: должность занимает профессор, получивший наибольшее количество голосов.

и с с л е д о в а н и я   п у с т о т ы
Исследование Пустоты король лично поручил Фогелю Гримму — Левой голове Коллегии. Тем не менее, такие масштабные проекты всегда требуют многостороннего подхода: Фогель Гримм привлёк к исследованиям ещё нескольких коллег. Несмотря на исчезновение Фогеля, учёные продолжают свои изыскания по мере возможностей и сил.

Таким образом, большая часть учёных, занимающихся исследованиями Пустоты принадлежит Живому — большая часть, но не все.

дополнительная информация: наиболее известными учёными, привлечёнными к изучению Пустоты, считаются Виктор Гроссерберг и Квинт Цессарий.

Несмотря на то, что Пустоте уделяется немало внимания, известно о ней не так уж много. Среди фактов, которыми располагают (факты, которыми они до сих пор не успели поделиться с кем-либо ещё) учёные, есть несколько примечательных:

— Пустота под разными названиями упоминалась в древних культурах исчезнувших ныне королевств (или, по крайней мере, нечто очень напоминающее Пустоту) как чернота, которая должна поглотить всё живое и сделать его единым целым;
— пространство, которое заняла Пустота может изменяться: в плане форм, свойств, нарушая любые законы физики. Пока неясно, происходят ли изменения по какой-то чёткой схеме или же они абсолютно хаотичны;
— Пустота по-разному действует на людей: согласно выработанной теории (некоторых учёных допускали к допросам людей, порабощённых Пустотой), те, кто слаб духом, теряют не только воспоминания, но и в целом перестают быть людьми — их поведение напоминает поведение обезумевших от голода животных. В то время как те, что сильнее, могут быть более разумны — такие способны прятаться среди обычных людей, пока их жажда убийства не выдаст их. Интересный факт заключается в том, что одержимые, кажется, убивают из-за голода, но почему-то отказываются пожирать убитых в последний момент;
— люди, порабощённые Пустотой, не едят и не пьют: несмотря на это, их тела увядают очень медленно. Вероятно, их поддерживает мистическая сила Пустоты, находящаяся внутри;
— Пустота хоть и кажется бездушным магическим явлением, своеобразным последствием некоей катастрофы, бесспорно, обладает разумом. Те, кто находится рядом с ней продолжительное время, попадают под её влияние (пусть и, по мнению учёных, ослабленное куполом), начинают видеть то, чего не может быть, и слышать то, чего не хотят слышать.

важная информация: от Инквизиции также была получена информация о том, что определённые виды солей замедляют Пустоту, и они же способны изгонять её из человеческих тел, а также, что некоторые теряют чувствительность при взаимодействии с Пустотой или сильно изменяются физически.

+4


Вы здесь » Дагорт » Летопись » Власть и образование