Власть и геральдика
в л а с т ь
Высшей законодательной и исполнительной властью в Дагорте обладает король: Теренс I Благословлённый. До начала катаклизма никто бы не смог назвать короля сильным правителем: ходили слухи, что большинство решений, которые он принял в последние годы, было навязано ему торговой палатой и королевской канцелярией. Тем не менее, после того, как был возведён купол, больше никто не осмелился шептаться у короля за спиной: кто-то в действительности поверил в то, что он благословлён богами. кто-то побоялся отмщения.

Несмотря на власть, сосредоточенную в руках короля, он имеет при себе немалое количество советников: над составлением и подготовкой законов работает королевская канцелярия, которую представляет канцлер; религиозными вопросами занимается кардинал; вопросами экономики ведает торговая палата, во главе которой восседает казначей; гвардией, в том числе и королевской, ведает мастер меча. Все эти представители высшей власти, а также глава Коллегии Исследователей и представители двух знатных родов — Берриган и Пэйтон — входят в состав Малого Совета, собирающегося два раза в неделю для решения наиболее значимых вопросов для королевства. В последний год король перестал посещать Малый Совет по состоянию здоровья — там его заменила королева.

Король принимает участие в вынесении приговоров, но, как правило, это является рядовой задачей гвардии и королевской канцелярии. Ранее король имел при себе ряд дипломатов, способных дать советы в вопросах внешней политики, но на сегодняшний день эти должности утратили свою актуальность и были упразднены. Этот поступок многое сказал о короле: люди окончательно уверились в том, что их король не станет кормить тех, кто не приносит никакой пользы, даже если они являются членами знатных домов.

Королевский род — «дом Льва», пришёл к власти множество веков назад, ещё во времена освобождения Дагорта от завоевателя. Любой человек — от шахтёра до безработного пьяницы — знает королевскую фамилию: Хогг.

Однако, кроме «дома Льва» существует ещё два знатных рода, которые могут поспорить с королевским по влиянию и длине генеалогического древа: «дом Орла», все члены которого носят фамилию Берриган, и «дом Змеи» по фамилии — Пэйтон. Как считают люди, только ненависть друг к другу не позволила «домам» Орла и Змеи объединиться, чтобы свергнуть королевский род.

г е р а л ь д и к а

Д А Г О Р Т

Г В А Р Д И Я

Ц Е Р К О В Ь

И Н К В И З И Ц И Я

http://ipic.su/img/img7/fs/Dagort.1559394372.png

http://ipic.su/img/img7/fs/Gvardiya.1559394613.png

http://ipic.su/img/img7/fs/Cerkov.1559394669.png

http://ipic.su/img/img7/fs/Inkviziciya.1559394731.png

К О Л Л Е Г И Я

Б Е Р Р И Г А Н

Х О Г Г

П Э Й Т О Н

http://ipic.su/img/img7/fs/Kollegiya.1559395177.png

http://ipic.su/img/img7/fs/Korshun.1559395192.png

http://ipic.su/img/img7/fs/Lev.1559395207.png

http://ipic.su/img/img7/fs/Zmeya.1559395225.png

о б р а з о в а н и е
Для тех, кто желает учиться и имеет на это средства, существуют школы и университеты. Стоимость обучения в школах составляет как минимум шестьсот золотых, а в университетах — две тысячи пятьсот золотых. Бесплатными в Дагорте являются лишь школы при сиротских приютах: их воспитанники, как правило, остаются при Церкви и после выпуска.

Для тех, кто не имеет возможности учиться в университете, есть и другие пути. Крепкие юноши и девушки могут вступить в рядовую гвардию (а в случае, если им удастся показать себя, они могут быть посвящены в рыцари и стать королевскими гвардейцами); изобретательные люди могут попробовать попасть в Коллегию Исследователей, показав свои идеи или изобретения приёмной комиссии; многие мастера-ремесленники с большой охотой берут молодых людей к себе в подмастерья; талантливых музыкантов, архитекторов или живописцев к себе может принять Академия Искусств; церковная же академия всегда готова принять тех, кто решил вступить на путь святости, дав возможность стать священником, а в будущем, возможно, и капелланом.

Учебный год начинается третьего дня месяца ласточки и заканчивается тридцатым днём месяца бурь.

м е д и ц и н а
Медицину в Дагорте, как и технологии, нельзя назвать прогрессивной. Основными методами лечения являются алхимические порошки, бальзамы и настои, травы. Так как эпидемии — редкие гости в этих краях, врачи Дагорта только в теории знают о том, как лечить корь, оспу, а о чуме они слышали лишь с пересказов чужаков, которым довелось видеть лично или узнать от других, как чума на материке выкашивала город за городом.

Главным способом определения того, какую именно болезнь нужно лечить, является бальзам Риффертона. Эта жидкость, состав которой не разглашается создателем, при попадании в организм вызывает сильнейший рвотный рефлекс спустя час после принятия. Когда жидкость выходит наружу, она меняет свой цвет с прозрачной на: алый — если проблема в крови; голубой — если в организме существуют какие-то проблемы со связками или суставами; жёлтый — если где-то в теле сломана кость; зелёный — если недуг поразил желудок; оранжевый — если проблема в сердце; сиреневый — если у пациента наблюдаются травмы головы. Именно из-за своей исключительной полезности, бальзам Риффертона стоит дорого: одну склянку можно приобрести за 35 золотых.

Разумеется, бальзам ещё не даёт гарантий, что врач верно определит недуг. Часто случается так, что пациенты умирают, если их начинают лечить не от той болезни.

Подготовка к операциям в Дагорте проходит на достаточно примитивном уровне. Например, в качестве дезинфекции используются кипяток и обыкновенный спирт.